Основная экспозиция

Музей христианской культуры приглашает жителей и гостей Санкт-Петербурга! Свыше 700 экспонатов, уникальная коллекция, современное пространство. Музей христианской культуры — ИСКУССТВО СМОТРЕТЬ.

Искусство и культура 6+

Из чего же состоит коллекция? Это не только иконы, но и кресты, сосуды и другие предметы богослужений, а также уникальные исторические книги, которые можно «полистать» с помощью интерактивных touch-столов. Также зрители могут увидеть религиозную живопись Северной Европы и работы фламандских мастеров.

На основной экспозиции музея Вы сможете увидеть несколько залов:

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ. ИСКУССТВО ПЕРВЫХ ВЕКОВ ХРИСТИАНСТВА И ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В пространстве представлена коллекция, связанная с первыми веками христианства, в том числе, здесь находятся редкие предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства, нумизматики.

РУССКАЯ ИКОНА.
ОБРАЗЫ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ

В зале расположены иконы XVII-XX столетий с изображениями ветхозаветных и новозаветных праведников и событий. Экспозиция дополнена произведениями книжной миниатюры, рукописной и печатной графики.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ПРАВИЛО ВЕРЫ И ОБРАЗ КРОТОСТИ

Экспозиция посвящена одному из самых почитаемых святых на Руси – святителю Николаю Чудотворцу, иконы зала демонстрируют традиционные и редкие образы святого XIV-XXI столетий.

СВЯТАЯ РУСЬ.
СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ РОССИИ

Понятие «Святая Русь» означает особое духовно-нравственное движение к Богу русского народа: в основе зала – 175 икон из разных регионов России. Каждый раздел экспозиции открывает образ наиболее почитаемой иконы Богородицы, связанной с определённой землёй.

НЕБЕСА В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО СЕВЕРА

Основу экспозиции зала формируют пять огромных икон: четыре ангела и образ Христа Вседержителя; они входили в состав комплекса Небес храма – особой конструкции потолочного перекрытия деревянного храма в виде усеченной многогранной пирамиды.

СВЯТЫЕ ПЕРВЫХ ВЕКОВ ХРИСТИАНСТВА

Небольшой зал рассказывает о почитании византийских святых мучеников, святителей, преподобных отцов, что стало важной составной частью повседневной русской духовной культуры.

РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИВОПИСЬ
XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКА

Экспозиция говорит об активном обращении русских художников рубежа XIX-ХХ веков к теме духовного наставничества, преемственности поколений и христианских добродетелей. Живописные полотна дополняют и продолжают богатую иконописную коллекцию.

ЗАЛ ФЛАМАНДСКОЙ И ГОЛЛАНДСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИВОПИСИ

В вестибюле экспонируется религиозная живопись Северной Европы XV-XVII веков, несколько работ связаны с именами двух величайших гениев европейской живописи XVII века – Рубенса и Рембрандта.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II:
СЕМЬЯ И ПРЕСТОЛ

В зале представлены произведения, принадлежавшие последнему русскому императору Николаю II, его жене и детям. Семья Романовых была причислена к лику святых за мученическую кончину, они почитаются как Царственные страстотерпцы, их история — особая для мира христианской культуры.

Ждем Вас в Музее христианской культуры!

График работы музея:

ПН — ВЫХОДНОЙ
ВТ — 11.00 — 17.00
СР — 11.00 — 17.00
ЧТ — 13.00 — 21.00
ПТ — 11.00 — 21.00
СБ — 11.00 — 21.00
ВС — 11.00 — 17.00














 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 30 апреля 2023 в 11:00

Санкт-Петербург
переулок Лодыгина, 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов